Sloow Food & Terra Madre



"Occuparsi di cibo significa occuparsi del Pianeta perché tutti i viventi devono mangiare".."Occuparsi di cibo significa fare politica."
Sono le parole di Carlo Petrini, fondatore e presidente di Slow Food, nella cerimonia di apertura del Salone del Gusto di Torino 2012.
L'intero intervento è riportato nella video gallery al sito http:/salonedelgustoterramadre.slowfood.it/
Mi sembra importante riflettere su questo. Quando pensiamo al cibo lo associamo a qualcosa di frivolo, al tempo libero, lo viviamo come un di più, un non necessario. Ma se pensiamo che dietro al cibo ci sono fenomeni di portata mondiale come: la negazione del diritto alla terra per le comunità di contadini dei Paesi maggiormente sfruttati, il rischio della perdita della biodiversità, sprechi enormi che accentuano e causano la crisi in cui ci troviamo, solo per citarne alcuni, è lampante il significato delle parole di Petrini.
Movimenti come Slow Food e Terra Madre, che si occupano di tutto ciò che coinvolge il mondo dell'alimentazione partendo da principi etici fortissimi, ci impongono di prendere una posizione adottando uno stile di vita e di consumo sostenibile.


I consigli di “Personal Shopper” di Terramadre

      1. Fai la spesa giornalmente, eviterai gli sprechi
2. Scegli i cereali integrali: le fibre sono molto utili per l’intestino
3..Prediligi prodotti eventi packaging riciclabile: mater bi o PLA
4. Sii un consumatore consapevole: leggi l’etichetta
5.Pensa alla tua salute: evita prodotti ricchi in grassi saturi
6.Fai una spesa pensata e locale: scegli i farmer’S market
7.Crea il tuo orto casalingo per avere sempre prodotti freschi e stagionali
8.Riduci il tuo impatto ambientale scegliendo prodotti bio
9.Evita il più possibile prodotti che contengono nitriti e nitrati
10.Fai la lista della spesa. Aiuta a comprare solo il necessario
11.Riscopri i legumi: amici dell’ambiente ed eccellenti fonti di proteine
12.Compra uova bio, identificate con ‘0’ come prima cifra del codice del guscio
13.Modera l’acquisto di carne di manzo: richiede fino a 15mila litri d’acqua per Kg
14.Scegli il fair trade certificato per prodotti come cacao e caffè
15.No buttare mai gli avanzi, riutilizzarli è la vera cucina creativa
16.Scegli frattaglie e tagli meno noti: facili da cucinare, più economici, più buoni
17.Utilizza i gas anche per prodotti che non siano cibo
18.Fai conserve, potrai avere un po’ d’estate anche nei mesi freddi
19.Prediligi vetro e alluminio rispetto a contenitori di plastica
20.Scopri cosa vuol dire birra artigianale, non bere solo birra industriale
21.Quando possibile acquista prodotti sfusi riutilizzando il contenitore
22.Evita gli omogeneizzati: prepara frullati o passate al tuo bambino
23.Evita bibite zuccherate ipocaloriche e light. Non sostituiscono l’acqua
24.Fare la spesa è un atto politico. Armati di forchetta
25.Prediligi alimenti privi di aromi, zuccheri aggiunti e colorati (da E100 a E 199)
26Acquista legumi: fonti di fosforo, vitamine B e c, potassio, calcio, ferro
27.Evita prodotti con sciroppo di glucosio-fruttosio e olio di palma
      28. Think global, eat local: l’ ambiente ti ringrazia




Nessun commento

Posta un commento

Commenti e consigli sono molto apprezzati!

© Gourmandia

This site uses cookies from Google to deliver its services - Click here for information.

Professional Blog Designs by pipdig